ВКЛ мелодию 10 кБ ВЫКЛ

Мастера Гильдии печников


Печь из талькохлорита  -  КВН
• Печь-стена из талькохл. - КСФ
Печь-шкаф с изразцами - КВЮ
Печь банная большая -   СМА

Печь комбинированная - ВИП
• Печь из шамотн блоков - НСИ
Печь металлическая - Рустем

Сравним 5 бань
Неудачная печь
Нет "ЖАРА!"
Пар на Онего

РУССКАЯ ПАРНАЯ
БАНЯ КУРИНА

  Русская парная баня Курина и
банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью (Патент на изобретение №2291999) - это продукт совершенствования успешно зарекомендовавшей себя парной Курина (Патент №38112) на основе печи Курина для бани с ложем для камней (Патент №30420).
   Технологии и применяемые материалы имеют максимально возможную на сегодняшний день экологическую чистоту.
   Русская парная баня Курина разработана для получения полноценного насыщенного режима Русской бани в широких диапазонах температуры и влажности, удовлетворения любых потребностей в паре и вениках. Из достижимых 100 градусов и выше и относительной влажности до 100% - от суховоздушной сауны до турецкого хамама - подавляющее большинство пользователей предпочитает температуру 60-75 градусов при относительной влажности до 70%.
  Банная печь в виде стены почти всем своим объемом располагается в помещении парной, так что человек всегда находится напротив нее. С этой равномерно прогретой поверхности (более 6 кв.м) исходит тепло как от Солнца - мощное, но не обжигающее, для которого воздух почти прозрачен и, следовательно, не греется. Зато прогревается "до костей" тело человека и париться можно уже при 40 градусах.
 Топят печь дровами в течение всего банного дня, не прерывая процедур с поддачей пара, т.к. чугунное ложе для камней отделяет камни от огня и дыма. Одновременно ложе является важной частью дымохода, направляющей дым и пламя вниз, против естественного их устремления.


РИС. 1. Банная печь из талькохлорита - большая поверхность лучистого тепла,
огромная теплоемкость. Внизу слева видна щель, в которую втягивается воздух, удаляемый из парной в дымоход. Вверху слева виден проем, через который подается теплый воздух в парную. 200 кг. камней - жадеит. Пол без подогрева.
Тестирование микроклимата в парной Курина см. здесь.
 Так увеличивается отбор тепла в пользу камней - пар получается мягкий, да еще поддерживается теплом исходящим с большой поверхности печи. Волна пара долгая.
  Воздухообмен в парной побуждается печью. Воздух участвует в горении дров - этот процесс и является тем насосом. Пока печь топится, а потом несколько суток остывает, она через топку, через устроенный в поддувале печи канал, соединенный с подпольем парной, вытягивает воздух из этого подполья. В подполье образуется разрежение - туда воздух всасывается из помещения парной через специальные отверстия в полу. Такое принудительное движение воздуха полностью предотвращает сырость, застойные запахи, как под полом, так и в самой парной, что позволяет пользоваться вениками и водой столько, сколько хочется, без ограничений.
  
   Если дверь в парную плотно закрыта, то на место удаленного из парной воздуха засасывается свежий воздух снаружи здания. Пройдя по воздуховоду под подовой поверхностью модернизированной для этой цели печи Курина, воздух нагревается и попадает в парную уже подогретым. В воздуховоде имеется заслонка для дозирования поступающего воздуха - особенно требуется зимой.
  Важно! Эта постоянная принудительная вентиляция печью удаляет выделяемые человеком вещества (с потом выделяется около 80 веществ), компенсирует расход кислорода, весь химический, ионный, биологический состав воздуха. Поэтому атмосфера в парной практически не отличается от атмосферы наружного воздуха. Отсутствует дискомфорт при дыхании - особо отмечают люди с проблемами органов дыхания.
  Экономичность печи - на банный день хватает 4-5 охапок сухих березовых дров - обусловлена конструкцией и компоновкой системы дымоходов. Этим же достигается относительно быстрый прогрев парной: уже через 2 часа после растопки печи можно заходить в парную погреться - там около 50 градусов. Еще через час - в третий заход - можно поддавать пар и пользоваться веником.
 Запатентовано, в частности, устройство теплоизоляции тремя бумажными (из чистой целлюлозы) оболочками, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Между ними находится воздух, который практически неподвижен, поэтому почти не передает тепло от одного слоя бумаги к следующему и, таким образом, является теплоизолятором. Однако, воздух незначительно, но постоянно движется, что обеспечивает чрезвычайно необходимую вентиляцию стенок парной, предотвращает процесс "точки росы", в отличие от теплоизоляции с неподвижным воздухом (минвата, фольга и пр.).
Объем парной прогрет однородно: температура у пола отличается от температуры под потолком всего на 10-20 градусов!
  Полки организованы в три яруса и имеют сплошной настил, уменьшая требуемое для нагрева пространство. Сверху они покрыты с промежутками липовыми шлифованными досками.
Противопожарные разделки печи от деревянных деталей дополнительно изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями. Наиболее критичное место - проход дымовой трубы через потолочное перекрытие - выполнено по авторскому методу "труба в трубе". Подробнее см. http://pe4ka.ru

  НАВЕРХ - в письме укажите тему - Гильдия. т/ф. (495) 305 71 87; моб. 8 926 532 7174

Используются технологии uCoz