Печь – традиционное отопительное устройство, применявшееся на протяжении тысячелетий. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи , – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых времен. Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Также отапливались жилища корейцев в Казахстане (СССР).


Фото 1 а. Русская печь - закончили кладку...

Фото 1 б

Фото 1 в. Традиционно. Стильно. Классно.
Основная задача печи (фото 1) - выпекание хлеба, просвирок и приготовление пищи. Дом отапливает доп. печь соврем. конструкции, поскольку русская печь в ее первозданном виде не равномерно прогревает помещение по высоте. Горнило печи выполнено в классической форме - бочкообразно с подъемом пода и свода к задней части, что дает равномерный нагрев и хорошее пропекание хлебной продукции, а так же для разных блюд. Можно выбрать места с различным теплом. В общем целая наука приготовление пищи в русской печи.
Печь оштукатурена сложным раствором и побелена известковым раствором.
На печи в наличие лежанка на 2-3 человек с полатями. В холодное время года печь работает постоянно.
Печь сложена по заказу почитателя русской печи - д.Рыково, МО.

Исполнители - печники под руководством Колчина Евгения.


В сказках и рассказах часто упоминают о том,что человек любит лежать и спать на теплой лежанке русской печи.
Хочется залезть на лежанку, задёрнуть занавеску и отключиться от суеты мирской.
ТЕПЛО от печи мы получаем двумя способами:
1. Контактно - печь греет воздух, а воздух человека или он лежит на тёплой лежанке.
2. Лучистое тепло от печи (в ИК диапазоне) проникает сквозь одежду, согревая человека (как лучи Солнца).


Рис. 2 а. Чугуны стоят на шестке.


Фото 2 б. Дым из устья выходит вверх в хайло


Фото 2 в. Горят дрова в горниле.
"Каждый сверчок знает свой шесток".
Звуки сверчка зависят от Т°. К количеству скрипов сверчка за 14 сек прибавим 42 - получим Т° по Фаренгейту.
Не так давно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления - конец XV века. Источником тепла служили кирпичные печи , установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.


Рис. 2. Утварь из приклада русской печи

Первые русские печи были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Набивка печей глиняной массой была сложной процедурой, это доверяли только опытным мастерам.
Нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом обжигали несколько недель на малом огне.
>
Рис. 3.

Челом иногда называют четвероугольный проем перед шестком, а второй, полукруглый, в самую печь - устьем.

Работы над улучшением русской печи не прекращаются.
В институтах ГосКомАрхитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов.
Чудо-печь еще послужит людям.

 


Рис. 4. Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.


Фото 3.

Фото 4.

Фото 5
Хоромные печи с насадными трубами - прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения - уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи , которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь.
Основная ее особенность - горнило - это туннелеобразная сводчатая варочная камера, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.

Фото 6 а.

Фото 6 б.
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились "по-черному". Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным - печь действительно курилась - большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали - закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и "по-серому" - дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Константин Заморин, служил в десанте,
член Союза журналистов.
Написать про жизнь печи и человека рядом с ней - его мечта:
"Строительство печей как зеркало российской перестройки".

Печь клал в одиночку - поднять такое произведение - не каждому по плечу.
Окт. 2007.

Фото 7а.

Фото 7б.
Председатель Гильдии Быков В.С. знакомит присутствующих с письмом от Гильдии печников Москвы и Национальной лиги печников России к мэру Москвы о создании музея русской печи. Заседание Гильдии печников Москвы 25 мая 2006г
слева - Заморин К., справа - Якунин С. (фото с сайта Миркиса С.М.)
Удивительно, но русские печи , работающие "по-черному" и "по-серому", не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг "верхника" или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием "Домострой", нашлось место и для такой инструкции: "А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи , и по сторонам и щели замазывать глиною... А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи..." И верно, - от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ "царева и великого князя диаков", запрещающий топить печи в избах "с весны до самой стужи". Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах .

В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники. Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника.

Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия:
чело - верхняя часть фасада печи ,
щиток - защита помещения от дыма,
перетрубье - участок газохода перед трубой.
Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам.

Тонкий знаток русского быта А.С. Пушкин отметил это в "Сказке о рыбаке и рыбке":
"Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою"...

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность - все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.


Фото 8. Александр Бацулин - химфак МГУ
Сделал доклад о Подгородникове и его печах на семинаре "Камины и печи 2007"

Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.
В городской печи хлеб не пекли , а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.


Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток - плохо прогревалось подпечье.
В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь , разработанная во Всесоюзном теплотехническом ин-те им. Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.
Но все же, несмотря на популярность русской печи , считалось, что печи , которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи , были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими - даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!
Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей?
Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают (своеобразный колпак).
Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор.


Фото 9 а. Дм.Ершова

9 б. Здесь чугунная плита с конфорками является шестком.

9.в. http://z.imgsrc.ru/dmersh/172340.html#pic


Фото 10. Курин. В ресторане "Савой"

Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова
Ее особенности - чугунная плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь , нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи : обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

А.Е. Школьник, к т н Наука и жизнь 1988 №1. Дата публикации: 13 апреля 2003 года Электрон версия: © НиТ. Науч журналы, 2002
Часть фото - с форума печников - http://www.forum.stovemaster.ru/
Последовательность работ см. здесь http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1949


  НАВЕРХ - в письме укажите тему - Гильдия. т/ф. (495) 305 71 87; моб. 8 926 532 7174
Используются технологии uCoz