На ГЛАВНУЮ

ВДОХ в БАНЕ

Чем дышим?
Достаточно ли кислорода О2 ?
Сколько угарного газа СО ?

В Гильдию
Мастера Гильдии

Формула Бани

1. Древняя индийская ЙОГА, знаменитые школы Бутейко и Стрельниковой учат как надо дышать замученному горожанину, который из-за бешенного ритма современной жизни в большом городе часто не слышит и не ощущает себя.
Причём выдох считается более важной фазой дыхания, чем вдох.
Почему?
Потому что, кислород проникает в кровь при выдохе, когда давление в лёгких максимально. При вдохе в лёгких разрежение ( давление минимально).
Врачи рекомендуют надувать резиновые шарики - это увеличивает давление в лёгких во время выдоха.
Фролов рекомендует выдыхать через трубку в банку с водой.
Пловцы-спортсмены давно выдыхают в воду во время и после заплыва.
Йоги зажимают одну ноздрю в упражнениях при выдохе.
Штангист поднимая штангу на выдохе, криком зажимает горло.
Кряхтение - это выдох через зажатое горло - это способ увеличения давления в лёгких.
И т.д. Можно много привести примеров, когда используют выдох с напряжением в лёгких.

2. Многие люди понимают рекомендации Бутейко так, что надо меньше дышать, меньше потреблять кислорода.
Якобы кислород - это вредно.
Это ошибочное понимание.
Без кислорода мозг человека погибает через 8 мин.
Но усваивается кислород в лёгких лишь в том случае, если в них не меньше 3.5% углекислого газа СО2. Тогда рецепторы сообщают мозгу, что пора бы усвоить кислород.

Вот Бутейко об этом и говорит, что не надо уменьшать содержание СО2 менее 3.5%.
А при интенсивном дыхании СО2 выветривается.
Именно так происходит на сеансах холотропного дыхания: при обилии кислорода в лёгких и отсутствии СО2 кислород не усваивается - наступает кислородное голодание и удушье. Сознание частично теряется, суставы скрючивает - это и есть изменение сознание, чего и добиваются на этих сеансах.

Итак, выше говорилось о том как дышать, и особенно, как выдыхать.
Предполагается, что мы вышли на берег океана или пошли в лес и там наслаждаемся чистым свежим активным воздухом.
Поговорим теперь чем (каким воздухом) мы дышим в бане.

В ноябре 2007 звонит мне всёзнающий Несов Сергей и приглашает на семинар. В числе разных докладов обещает информацию по вентиляции и кислородной системе.
Надо, думаю, пойти и послушать - применительно к дыханию в бане.
На семинаре специалист по вентиляции подчеркнул, что воздух надо подавать не просто в помещение, а именно в зону дыхания. К этой мысли приходил и я, когда мне не хватало воздуха в бане.

На семинаре кратко рассказали о подаче кислорода в помещение, чтобы увеличить его содержание в воздухе и приблизить состав к тому, что мы имеем в лесу или на берегу океана.

Потом я съездил на фирму, поставляющую кислородное оборудование. Мне дали проспект, из которого следует, что наш организм очень чувствителен к уменьшению кислорода - буквально к недостатку каждого процента.


Утверждают, что больше всего кислорода в воздухе (около 22%) вблизи океана, поскольку именно океан - основной поставщик кислорода для дыхания (больше, чем деревья в лесу).

В мегаполисах кислорода меньше - 20-21%, и это оказывает существенное влияние на самочувствие.

В помещениях - 19-20%.
В подвалах и саунах - менее 18 -19% и это вызывает плохое самочувствие. При 17% кислорода надо покидать помещение.

Я не поверил, что для нас так критичен недостаток 1-2% О2 и начал консультироваться.
В результате получились пункты A, B, C, D, E.
Итак рассмотрим эти пункты по порядку.

A. Воздух в бане-сауне нагревается от 20°С до 60-100°С (т.е. dT=40-80°) и при этом плотность воздуха (и кислорода в нём) уменьшается с коэффициентом 1/(1+dT/273) = 0.87 - 0.77 (см. также С). И, несмотря на то, что пропорция О2 и N2 остаётся прежней, количество граммов кислорода мы вдыхаем меньше (как в горах, но при том же давлении). В пересчёте на обычные 20% О2 это означает дефицит 3-4%.

B. В нагретой бане 1 куб. м. воздуха весит около 1000г. Для хорошего пара-жара в русской бане надо испарить 100г/куб.м. - т.е. около 10%.
Таким образом, опять, в пересчёте на обычные 20% О2, пар отнимает 1-2% кислорода.

C. См. пункт А.
Е. Этот пункт очевиден - обычно в подвалах проблемы с вентиляцией, и априори мы имеем дефицит О2 и часто избыток радона.
D. Виктор Шестипёров пользовался формулой, из которой следует, что, если мы нагреваем наш организм на dT=1° или 2° или 3°, то при этом увеличиваются поток крови (выходит из депо) и обмен веществ и на всё это требуется больше кислорода в К раз - здесь К = (1.1 в степени dT).
Например, если ядро нашего тела прогрето до 38.6°С, т.е. dT=2, то (1.1 в степени 2) = 1.21. Это означает, что надо в 1.21 раза увеличить в граммах подачу О2 в организм!
В пересчёте на обычные 20% О2 это означает дефицит кислорода ещё на
4-5%.
Пересчёт на "обычные 20%" кислорода мы постоянно делаем потому, что газоанализатор даёт нам именно эти проценты, а не граммы в куб.м.
Вообще это серьёзная проблема - найти и приспособить электронные приборы для измерениёй в бане.
Электроника отказывает при 40-50 гр.С. И большинство приборов настроено на измерение при Т не выше 40 гр. С.

Чем и как мы дышим в бане?
Разные люди думают об этом по-разному.
Причём, многие не различают условия дыхания в жилье и в бане.
Считают, что они почти одинаковы, нужна лишь более интенсивная вентиляция.
Посмотрим, как это на самом деле.

1.В жилье. Строители надеются на СНИП, по которому в жилом помещении надо сделать вентиляционные отверстия в стенах около потолка для естественной вытяжки воздуха из комнат. А форточки, неплотности и щели обеспечат приток воздуха с улицы в помещение.
Применение плотных стеклопакетов нарушило эту схему.
В бане тоже надо учитывать герметичность.
2. Архитекторы и дизайнеры часто вообще не задумываются о вентиляции.
3. Вентиляция в СВ Сауне. Строители бань и саун, делают различные вентилляционные отверстия по разным схемам.
Более или менее устоявшаяся идеология вентиляции существует в инструкциях монтажа суховоздушных (СВ) саун - деревянных кабин с металлической печью (МП), когда не предполагается использование пара. Надо сделать одно отверстие в нижней четверти стены, а другое - по диагонали в верхней четверти противоположной стены. Предполагается, что такая вентиляция действует во всё время тепловых процедур.
Бывают смешные случаи, когда два таких отверстия устраивают на одном уровне в нижней части стены, и нет никаких гарантий в том, что вошедший воздух тотчас на выйдет через соседнее отверстие, без обновления воздуха во всём объёме кабины.

4. В паровой бане всё настолько по-другому, что этот вопрос требует отдельного разбора.
Слово вентиляция применимо к паровой бане лишь частично, в те периоды, когда человек прогревается в парной без пара (хорошо иметь слабый приток).
Вентиляция - это вход воздуха в помещение и выход его. Если мы поддали пар, то он может выйти с вентиляционным потоком.
Слово циркуляция тоже не помогает хорошо дышать, т.к. при этом не добавляется свежий воздух.
Поэтому для паровой бани характерно
залповое проветривание
между процедурами - открывают двери и форточку (которую обычно устраивают на противоположной стене) и быстро проветривают - надо сменить воздух на свежий, но не остудить стены.
Кроме этого при пользовании дровяной печью надо контролировать содержание угарного газа СО.
И помнить о нюансах, изложенных выше.
В обычном воздухе с улицы при обычных условиях количество кислорода составляет 20-21%. И наш организм, оказывается чувствительно воспринимает потерю каждого процента, так что при 18% - становится трудно дышать, возникает дискомфорт.

Представленные здесь качественные примеры говорят о том, что в бане возможны неблагоприятные уровни кислорода О2 (менее 20%) и состава среды для дыхания (наличие СО). Погибнуть в таких условиях трудно. Всегда можно выйти из парной, если почувствовал себя хуже. Однако, иногда неясно - по какой причине хочется выйти из парной - нехватка О2, наличие СО или перегрев организма?
Надо делать выводы и серьёзно относиться к обеспечению дыхания в бане, если есть желание оставаться в зоне оздоровительных параметров при банных процедурах.
Из книги "САУНА" следует, что в бане-сауне потребность в кислороде возрастает на 30-50%. Отмечают повышенную частоту дыхания.
(Изд. Медицина, 1984, сб. статей очень серьёзных специалистов, включая (и под ред.) Боголюбова В.М., проф., д.м.н., директор ЦНИИ курортологии и физиотерапии).
Но здесь есть нюанс. По моим наблюдениям мы начинаем чаще дышать и в бане и вне бани, когда совершаем какую-либо работу (например, хлещем себя или напарника вениками). А лёжа, в состоянии покоя частота вдохов почти не увеличивается, что и приводит к кислородному голоданию.

Более того, есть рекомендации добавлять в парную кислород в зону дыхания, или даже кислородно-гелиевые смеси.
А также контролировать наличие угарного газа СО. Причём, это относится к любым печам, использующим электро, дрова или газ.

Следующая консультация была в ИМПБ. Там люди занимаются дыханием в космосе и на больших глубинах под водой.

  НАВЕРХ - в письме укажите тему - Гильдия. т/ф. (495) 305 71 87; моб. 8 926 532 7174
Используются технологии uCoz