ВКЛ музыку 10 кБ ВЫКЛ

Русская Баня
Эволюция

Камень
Воздух
Огонь
Вода
Природа имеет
4 стихии.

И любая баня  - тоже
Русские БАНИ Деревенская
Идеальная
Царская
По-чёрному
• СтароРусская

 
Русская баня - что это?

Может это деревенская баня, как на рис. 1 ?       Или всё же область на рис. 2 ?

Деревенская баня у реки

Рис. 1

Если кому-то мил деревенский дух, то ему сюда.
Бани Русская, Турецкая, Финская, СаунаСпорт Рис. 2

Более круто - это деревенская баня по-чёрному... Если кто-то понимает, что русская баня это не холодный пол с щелями, выполняющими функцию слива-трапа, то читаем дальше.

Время идёт, появляются новые материалы и идеи. Неужели Русская Баня не эволюционирует?

Камень или чугун?
В царской бане в Петергофе использовали чугунные ядра для получения ядрёного пара, поскольку теплопроводность чугуна в 17 раз больше теплопроводности камня. При попадании воды на чугун испарение идёт гораздо более интенсивно. поскольку тепло легче подводится к поверхности и помогает испарять воду. Звук при этом похож на свист. Испарение на камне - это шипенье, в лучшем случае короткое шипение с хлопком. Сегодня чугунные болванки закладывают в основном в общественных банях, где чугун раскаляют всю ночь газовыми горелками. Днём печь выключают и поддают воду на чугун, получая сухой перегретый пар. Это печи периодического действия.
Однако, чугун наряду с камнями стали использовать и в частных семейных банях. Раскаляют его либо в прямом огне, или отделяют от огня бункером. Более того. Наиболее продвинутые и обеспеченные наряду с чугунными чушками и болванками закладывают медь. У меди теплопроводность почти в 10 раз выше, чем у чугуна.
Простое описание банной печи таково.
Сооружаем из кирпича объём около 1м х 1м х 2м - наподобия шкафа. И оборудуем внутри один из трёх вариантов для получения пара: Далее под словом "закладка" будем понимать либо камень или/и чугун-медь.
1. Сооружаем из шамота и металла конструкцию, на которую укладываем закладку. Сквозь щели этой конструкции проходит огонь и далее через закладку, разогревая её. Т.е. закладка по сути в огне, как-бы "по-чёрному", или это ещё называется "на проход". Сначала закладка коптятся - на ней откладывается сажа. Затем, когда всё раскаляется. то сажа сгорает с характерным жутковатым гулом. Красный цвет камней и чугуна свидетельствует о достижении температуры около 600°С. После этого угли надо загасить, сгрести в специальный плоский ящик и удалить из печи. При открытой задвижке несколько раз плещем на камни-чугун водой. чтобы сдуть пепел-золу в трубу. После этого закрываем задвижку и можно получать пар для парной. Видно, что в этом варианте пользователь такой каменки должен обладать определённым профессионализмом и мастерством.
Два других варианта попроще - закладка при этом не в огне, а отделена от него металлической стенкой, как бы "по-белому". Сажа на ней не оседает, она всегда чистая, следить за этим не надо. Но максимальная температура ниже градусов на 100, чем в первом варианте. Зато печь мы не гасим, и постоянно подогреваем закладку - это печь постоянного действия. Практика показывает, что в большинстве случае такой нагрев достаточен. При разогреве по-белому возможны два конструктива.
2. Закладку помещаем в металлический бункер, который находится в огоне.
3. Огонь в металлическом бункере с трубой, а закладка в ложе этого бункера снаружи.
В обоих вариантах 2 и 3 всё это находится внутри кирпичного "шкафа".

Эволюция Русской бани ведёт и к тому, что всё чаще используется "горячий пол", стены и каменный лежак с подогревом. Эти приёмы, давно известные в древнем Египте, Риме и Турции всё активнее внедряют и в России. Баня от этого только выигрывает. Это и запатентовал г-н Маслов.
Но менталитет русского человека часто не позволяет сделать подогрев стен и потолка и ощутить приток мягкого лучистого тепла, как это мы наблюдаем в Идеальной бане.
Тем не менее, на горячий пол и тёплый лежак многие согласны.
Однако, металлическую печь с жёстким лучистым теплом. люди ставят более охотно, часто понимая после этого, что делать этого не надо было. Причина понятна - скупой платит дважды...

Ещё раз об условиях в Идеальной Бане (ИБ).
60° + 60% + 60° + 25%

Камень - стены, пол, лежак, потолок -
Воздух + пар -
Огонь - температура -
Вода - влажность пара -
Т до 60°
Т около 60°, О2 - от 25%
в парной до 60°, в парогенераторе - от 400°
от 60%

ИБ => Увеличение площади греющих поверхностей и уменьшение их Т - это путь к Идеал. Бане.
СВ => Уменьшение греющих поверхностей и неизбежное повышение их Т - это путь к суховоздушной сауне (это происходит при использовании металлич. печи (МП)
Между этими двумя крайними вариантами располагается многобразие вариантов различных бань и саун.

Очень сильно отличаются тепловые ощущения, если есть заметный лучистый лучистый поток тепла (например, в керамической бане мягкий поток со всех сторон) и, когда нет его (в бане с деревянными стенами).
Также очень заметно присутствие жёсткого лучистого тепла от металлической печи с температурой 100-200°С.

RusBani.ru -  самый популярный банный сайт в Интернете, на который я уже около года не захожу. К сожалению, мало единомышленников. А проблемы,  как показывает практика и вопросы на форуме,  имеются, причём они обсуждаются несколько лет всё в одном и том же ключе.
Основной разговор ведётся о том, как сделать фундамент, как обшивать стены (вдоль или поперёк), какую металлическую печь выбрать – Варвару, Термофор или Калиту. Какие хорошие ощущения у кого-то в его собственной бане. Очень много трёпа- флуда  о чём-то своём.

Книги о бане тоже пишут. Разбирают в них разные вопросы.  Принять душ перед парной или после? Можно ли  пользоваться мылом в парной или до захода в неё? Как и какой квас приготовить и пить, и как его  плескать на камни? Нужна фольга на стены или нет? Пароизоляция, теплоизоляция... Во многих книжках одни и те же картинки, одинаковые  куски текстов, вместо авторов – составители,  издания в  Харькове, Минске, Москве и т.д.
Душно и обжигает. Я не строитель и не землекоп, сложилось так, что бани не строю. Прихожу в баню, когда меня приглашают, попарюсь на халяву в хозяйской бане, протестирую её.  И должен  после этого её похвалить и отблагодарить за пар, чтобы хозяину потрафить. И вот в последнее время, если с первыми задачами я ещё как-то справляюсь (попариться и протестировать), то с последней задачей – трудновато приходится. 

Рис. 1 Почти приготовление шаурмы или шашлыка
Не нравится мне быть кроликом или барашком, которых прижаривают на некотором расстоянии от  раскалённого металла или камня (Т=100-240°С), как шаурму или шашлык. Не выдерживаю, такого модного инфракрасного (ИК)  облучения, которое в  метре от меня светит и обжигает.

И   гипоксия (недостаток кислорода) в бане мне не по душе. Этакий  воздух «высокогорья», да ещё с явным запахом перегрето-палёного дерева, чем гордятся иногда владельцы  суховоздушных (СВ) саун.

Что интересно, это не устраивает не только меня. Оказывается ещё в советское время кое-где понимали эти вопросы  и подавали кислород в парную. А в детских учреждениях и больницах предписывают обогревательные приборы ставить с температурой  не выше 50°С.  Вспомним, что Пастер надёжно убивал бактерии и микробы при Т=60-70°С.  А наш организм справляется с ними повысив свою температуру всего до 40°. И тем самым оздоравливает себя.

   Если мы готовим какое-то блюдо, или например. хотим испечь пирог, то часто используем рецепты, особенно, когда готовим это впервые.. Например, возьмите 2 стакана муки, 3 столовые ложки сахара. 2 ст. ложки масла. соли на кончике ножа и т.д. Дают советы по количеству времени, массы.  До какого состояния надо месить тесто и т.д....
   Далее для нас важно, что блюда могут быть диетические или нет, острые или нет и т.д.
   И кроме этого, на столе часто присутствуют солонка. перечница и сахарница. чтобы приготовленное поваром блюдо можно ещё по своему вкусу досолить, поперчить или посластить. Уменьшить солёность каши  сложнее, чем  увеличить…
  

  Эти же проблемы мы встречаем при сооружении бани и при дальнейшем её использовании. Сначала надо понять и решить, какой вариант  мы будем строить   - паровую баню или суховоздушную кабину. Эти варианты тоже  могут быть в разном исполнении – для оздоровления или экстрима, развлечений или представительского класса (на языке блюд аналоги такие – диетические, острые, пресные. перчёные и т.д.). Практика показывает, что при использование  металлической печи  мы получаем суховоздушную сауну (по сути сушильный шкаф, и никак не баню) – режим русской паровой бани с ней получить невозможно. Однако, при использовании кирпичной печи можно получить оба режима.
Меня интересует в основном паровая баня для оздоровительных (диетическое и здоровое питани, а не ФастФуд) целей, и о её рецепте  в основном пойдёт речь. В такой бане можно отлично попариться без ожогов и перегревом. насытиться мягким оздоровительным теплом.

Сравнение с кулинарией приводит нас к известному высказыванию:  Бог создал пищу, а дьявол повара.

Пересол на столе … на спине.
Готовят еду одни, а кушают другие. Лучше недосолить, и иметь солонку на столе.
Одному хочется больше соли, другому уже достаточно или пересолено. У разных людей и ощущения разные и потребности. Я вчера поел солёного, сегодня не хочу соли. Хочу сладкого.  и
И т.д. Повар всё-таки существует в наш техногенный век. Он готовит еду по рецептам и своему опыту. Но для других, у которых вкус может быть другой, чем у повара. Поэтому на столе стоит солонка и можно досолить, если появляется желание. Однако убавить соли в супе невозможно. Этот процесс идет только в одну сторону без заднего хода. Можно много добавить сахару в пересоленный суп, вкус при этом изменится, но количество соли не убавишь.
Повар и пользователь – это могут быть разные лица, а может быть одно лицо. Сам себе готовлю еду, сам и ем.
В бане во многом похожие вещи.  Кто-то вам делает баню по какому-то проекту. закладывая определённые возможности по теплу, влаге. теплоизоляции и вентиляции. А кто-то будет пользоваться этим. Как говорилось выше, строитель и пользователь может быть в одном лице. И это иногда лучше, потому что делаешь для себя. Но тогда надо изучить вопрос, или/и доверить профессионалам, которые знают нюансы. неочевидные неопытному человеку. Кое что можно исправлять и отлаживать после строительства. Например, количество камней в каменке можно убавить и до некоторой степени добавить. А вот уменьшить объём слишком большой парной труднее, хотя тоже возможно: перегородил парную и сделал ещё один предбанник (однако, жалко затраченных трудов и материала). Иногда только таким образом решается вопрос о хорошем жаре-паре.

При постройке бани очень часто на проект влияют бюджет и подручные материалы. И даже если в этом нет ограничений, то баня может родиться неудачной, если не учесть ключевые позиции формулы (рецепта). Вопросов очень много. Поэтому большое внимание я придаю ключевым позициям, чтобы «не пересолить кашу и можно было бы воспользовать солонкой на столе». И даже в этом есть нюанс. Если будем досаливать по своему вкусу очищенной солью NaCl, то можем нарушить важное соотношение в нашем организме между ионами Na+  и Ka+ как 4:1.  Человек в своём далёком прошлом имеет предков, которые зародились и жили в Великом Океане. И наше тело унаследовало состав этого океана. При нарушении пропорции 4:1 могут быть сбои в сердечном ритме и другие нарушения деятельности организма. В бани есть похожие моменты. когда. например, сделали хорошую термо- и пароизоляцию, но, оказывается, что используемый материал плохо ведёт себя при повышенной температуре, которая может быть в парной, и либо теряет свои замечательные свойсва, либо начинает разлагаться и выделять нежелательные вещества в атмосферу парной незаментно для нащих ощущений, но вредных для здоровья. Это всё издержки нащей цивилизации, когда жизнь и здоровье человека во многом стали зависеть от технических решений строителей и властей.



О чём тут речь? – спросит  кто-то, в недоумении читая этот текст.
Уточняю: речь идёт о бане. А в бане традиционно видят две темы.
  1. Помыться.  Для этого желательно много воды (холодной и горячей), а также температуру в помывочной около 28°С. Ю.М. Хошев, автор замечательной книги «Теория бани», говорит, что для него главное в бане – это комфортно помыться на даче, где может не быть электричества и газа. А париться – это не для него…
  2. Оздоровиться.  «Баня лечит, баня правит», «В день,  когда паришься – не старишься» и т.д. Много  книг составлено составителями в таком  ключе.
Люди читают такие книги и с энтузиазмом строят бани – это хорошо. Анализируют сайт РусБани.ру, обсуждают свои проекты и выбирают пенофол, термофор и т.д. А построив баню, которая очень часто оказывается просто сушильным шкафом (с влажность менее 10%) -  «оздоравливаются».

А потом возникают вопросы: 

Почему болит голова после бани?
Почему резь в глазах?
Почему песок на зубах хрустит в парной?
Почему СВ сауны часто возгорают?
Как уберечься от ожогов и тепловых ударов?
Мухи в парной, оказывается, дохнут…

У некоторых панический страх и ужас перед баней
(в основном  - это женщины).
Однако, грибок и плесень не боятся бань, а прекрасно «съедают» деревянные полы за пару лет.

В Идеальной бане =>
пол Т=40°, лежаки - 40°,
стены - 50°, потолок - 60°

Идеальная Баня
Рис. 2.
Четыре стихии. Итак, вопросов очень много. Мало людей-специалистов, которые ответили бы на все вопросы. Я не строитель и не медик (- этих я  боюсь и не понимаю), а всего лишь физик. И меня интересует тема «Тепло и Человек».  Хотя потом потянулись и смежные вопросы – о влажности и дыхании, о гипертермии и контрастных процедурах. Кроме опоры на собственные ощущения и впечатления разных парильщиков, пришлось прочитать
«Теорию бань», приобрести приборы, чтобы «оцифровать» понятия жара-пара-влажности (а в последнее время и кислорода) в парной и  сравнить  параметры в разных парных. Специально создал несколько тематических сайтов на эти темы, чтобы ответить на вопросы, поставленные  выше. И  до недавнего времени параметры в условной «Идеальной Бане» я именовал, как  –  60°+60%, имея ввиду Т=60°С  - это температура  среды в парной (с паром или без пара) и А=60% - это относительная влажность для мягкого пара (т.е горячего, но не обжигающего, хотя пользуюсь иногда паром и при А=70-80% - это пожёстче, этот пар прижжёт).
Как оказалось этой формулы - 60+60 – недостаточно. Так как, например, мне демонстрируют баню 60+60, а передо мной каменная или металлическая раскалённая поверхность в 2 кв.м. с Т=100-250°. И я чувствую тепловой дискомфорт  (жёсткое лучистое тепло).
Нюансы прогрева. В Идеальной Бане все поверхности дают тепло (подогреваемые пол и лежак – около 40°, стены – 50-55°, потолок 60°). И тогда 60° атмосферы (воздуха или/и пара) – это достаточно для хорошего теплового напряжения нашего организма (этот термин печники используют для процессов горения в топке). Потому что мы прогреваемся не только контактом с воздухом, паром и лежаком, но получаем около 50% тепла в виде лучистой ИнфраКрасной (ИК) энергии. Вспомним, если мы стоим у костра в холодную погоду, то спине может быть холодно, т.к. воздух прохладен, а передняя часть тела разогревается излучением от огня. Поток крови внутри нас пытается выровнять температуру.
Но я хочу подчеркнуть три источника  тепла для нашего тела:  
а) контакт с нагретым воздухом или предметами;  
б) поток лучистого тепла;
в) производство энергии внутри нашего организма (100-400 вт).

Воздух нас греет  со всех сторон, а мощность лучистого тепла зависит от поверхностей излучения и облучения.  Лучистое ИК тепло как свет падает на наше тело и прогревает «освещённые места». Мы можем ослабить поток лучистого тепла, поставив экран (закрывшись, например, газетой, как рекомендует Хошев Ю.) и мы это почувствуем. Если в жилой комнате мгновенно стены сделать ледяными, то воздух ещё некоторое время будет иметь комнатную температуру – около 20-23°С, однако наше тело через несколько секунд почувствует отсутствие прежнего лучистого тепла от стен.
Охлаждается наше тело тремя способами: 
а) контакт с  холодным воздухом или предметами; 
б) излучение тепла от нашего тела;
в) охлаждение испарением пота с нашего тела (100-400 вт).
Металлическая печь в суховоздушной сауне
Рис. 3.
Типичная СВ сауна
Беру лист фанеры или простыню и отгораживаюсь от такого лучистого тепла. И становится гораздо легче. И телу, и душе. Поэтому приходится добавить ограничение в 60° для максимальной температуры греющих поверхностей.
Тогда формула для ИБ выглядит как 60°+60%+60°.
Металлическая печь в парной  - это пример мощного лучистого (ИК) тепла с относительно небольшой поверхности излучения (1-1.5 кв.м.). И получить  60°+60%+60°, как в ИБ невозможно, т.к. поверхности металлической печи имеют температуру около 200°. Снизить эту температуру нельзя -  тогда будут недогреты камни для пара. И, кроме того, когда поверхность излучения мала - около 1 кв.м. (а не 24-30 кв.м. – это площадь всех ограждающих поверхностей в парной), то режим 60+60+60 не создаёт характерного теплового напряжения для нашего организма как в ИБ. Деревянные стены без подогрева не дадут лучистый поток, как от подогреваемых стен  в ИБ (хотя далее мы рассмотрим пример подогрева деревянных стен). Испарение пота-влаги с тела даст такой охлаждающий эффект, что любители бани воскликнут (находясь под ХомоТермальной кривой), что в  бане 60+60+60  с металлической печью -  «холодно!».  Изолировать от парной раскалённые поверхности такой печи нельзя, т.к. их надо охлаждать воздухом, иначе металлические стенки прогорят или покоробятся. Если всё же мы  ставим экран на расстоянии 20-40мм от металла  печи, то создаём мощную конвекцию раскалённого воздуха и легко и быстро повышаем температуру среды выше 100°. Короче, с металлической печью получить режим 60х60х60 и хорошее тепловое напряжение практически невозможно. Для меня это давно было ясно, но здесь я попытался сформулировать это более подробно.

Рис. 4. Металлический самопал в парной,
жёсткое лучистое тепло

Печь банная на газу
Рис. 5 а. Вид на печь из предбанника
Однако  с металлической печью  ведётся усиленная работа.
Есть люди, понимающие проблему 60+60+60.

Баня в Малаховке

  (Сергей  Лебедев). Стены – брус 15 см, потолок – вагонка, печь металлическая обложена кирпичом (Т=100-110° поверхности кирпича, обращённого к парной,  в нише Т=70-90° - всего около 2 кв.м.),  газовая  горелка.
Пол с подогревом водой
до  50-60°.
Камни в бункере заменили на чугунные болванки.
Вид из парной на банную печь
Рис. 6 а. Банная печь - вид из парной
  чугун камень медь сосна вода

i  - теплопроводность  Вт/(м•град),

50 2.8-3.2 384-407 0.1-0.2 0.58
с - теплоёмкость           кДж/(кг•град), в 1 кг   0.54  0.8-0.9  0.38-0.42  2.4 4.2
d - плотность                 кг/л 7 2.6-3.2 8.5-8.9 0.4-0.5 1
d • с  кДж/(л•град), в 1 литре 3.8 2.1-2.9 3.23-3.74 1-1.2 4.2

Газовая горелка для банной печи, вид из комнаты отдыха
Рис. 5 б.
Газовая горелка 15 кВт.
В этой бане л егко достигается режим 60°х60%, интенсивное испарение воды на чугуне (Т=400°), однако 100° от кирпича и 200° от металлической трубы дают излишнее лучистое тепло (небольшой перебор для меня, но кому-то это будем в кайф). Температуру фронтальной части  печи понизить нельзя, т.к. остынут камни-чугун.
Из таблицы видно, что чугун запасает в 1 литре  больше тепла, чем камни и гораздо  быстрее отдаёт тепло воде на испарение (медь ещё быстрее). Сергей  восхищён этим.
Однако стоит проверить, получающие при этом присадки к пару.
Это все при
Т до 100°
Вид из парной на банную печь
Рис. 6 б.

Баня в Пассаже (Михаил Кривуляк). Стены и потолок – дерево с электроподогревом (50 и 60°), пол и лежак – электроподогрев до 40-45°, печь с камнями около 300кг (электроподогрев до 300-350°). Фронтальная часть печи – с Т=100-110°С (основании 1м и высота 2м). Отличная подача воздуха над лежаком (однако и в щели под дверью есть поток воздуха в парную?). Хорошее парообразование при прогреве камней. Излишнее лучистое тепло от фронта печи. Температуру фронта печи понизить нельзя, т.к. остынут камни. В обеих банях, на мой взгляд, надо сделать термоизоляцию между парной и раскалёнными камнями-чугуном в парогенераторе.

Баня у Рустема. Металлическая печь, обложена кирпичем (несплошная кладка), подробнее см здесь..

Вдох в бане. В помещении мы имеем около 20% кислорода, в подвалах – 19%. При нагреве до 60° воздух становится разрежённым  (как в горах на высоте 1000м), и мы теряем на вдохе  2% (при 100° - теряем 4%). Специалисты говорят, что при 17% О2 надо покидать помещение.
Но самое печальное заключается в том, что если мы хотим оздоровиться теплом и нагреть организм внутри на 2°, то внутри нас начнёт выполняться работа по оздоровлению. Это значит, что в кровоток поступит около 2 л дополнительной крови из депо, усилится обмен веществ.  И на эти процессы  оздоровления (к чему мы и стремимся), оказывается,  нам надо ещё +5% дополнительно кислорода. А выше мы обнаружили дефицит кислорода  в 4-6%. Поэтому кое-кто начал подавать дополнительный кислород в зону дыхания в парной. Так сделал Сергей в бане в Малаховке. Эффект очень хороший. В  Пассаже удачно подаётся воздух из вентиляции в зону дыхания. Мне тоже понравилось – дышать гораздо легче.
Если кратко, то итог по дыханию такой.
Надо подавать свежий или обогащённый кислородом воздух в зону дыхания. Выход отработанной атмосферы сделать внизу. Обычно делают наоборот, используя  естественную вентиляцию и подают снизу, а выводят сверху, как в жилье на кухне.
. К сожалению, без вентилятора не обойтись для организации толкового вдоха без гипоксии.
Разговоры о методах гипоксии мне не нравятся, когда я хочу прогреть себя в парной. Для выполнения оздоровительной работы нужен кислород. Хотя пишут, что избыток оксидантов ускоряет старение. Но и недостаток кислорода приводит к удушью и головокружению. Тепловая процедура в парной – это изрядный стресс для организма, как ни крути.
А наша жизнь – это процесс старения. 
Ещё древние концентрированно сформулировали эту проблему: первый шаг  младенца – это это шаг к смерти.
В целом, я бы оценил как хорошее дело, подачу  воздуха с концентрацией 25% в зону дыхания.

Итак, имеем - 60° + 60% + 60° + 25%.
Все четыре стихии вроде «оцифрованы» и это можно принять как ТЗ к проектированию вкусной паровой бани оздороаительного ранга.

Камень или дерево? На мой взгляд для прогрева организма любой вариант годится, если мы выдерживаем полученную формулу ИБ. Более рационально и гигиенично  сделать парную всю в камне (пол, стены, лежак и потолок).
Однако, мне говорят, что  менталитет российского человека не позволяет отказаться от дерева, но керамический пол и лежак с подогревом многие хотят сделать.
В  Пассаже сделаны деревянные стены и потолок с электроподогревом.
Михаил ищущий человек. То напряжение в греющем кабеле уменьшит до 12-24 вольт, то применит постоянный ток.
Теперь, вот греет дерево ленточным нагревателем. Для теплоизоляции использует пеностекло.
Дерево впитывает влагу и пот, потом отдаёт только влагу. В суховоздушке гигиена лежака поддерживается перегревом дерева - (дезинфицируется раскалённым воздухом). Дерево термомодифицируется и часто готово к воспламенению в перегретом состоянии.  И если  подаётся струя свежего воздуха, то оно вспыхивает – такие случаи очень часты. Тут всё непросто.

Температура камней. От меня требуют написать ещё о прогреве камней. Я человек привыкший обходиться малым. Поэтому я считаю, что в действующей Идеальной Бане электропарогенератор даёт достаточно хороший пар. Камни в нём снизу разогревают до 350-400°, а сверху они имеют Т=200°. Меня устраивает такой пар и парообразование.
Но есть мнение, что надо греть камни сильнее, чтобы испарение было "коротким хлопком" (Копаев В,). Что надо иметь для камней около огня Т=500-700°, а сверху - уж и Т=400° потерпим. Т.е. минимум Т=400°.
Но надо различать ситуации: электропарогенератор - это прибор постоянного действия, и, по-моему, в таком случае достаточно снизу 350-400°, а сверху 200°. Для печей периодического действия, которые надо гасить перед поддачей пара, по-видимому надо иметь Т° выше - около 500°. Поэтому формулу бани надо дополнить числом 400° - это минимальная температура камней в парогенераторе любого действия.

Окончательно, со всеми добавлениями на сегодняшный день, формула Идеальной Бани выглядит так:
60°+60%+60°+25%+400°

Примечание. Т=60°для паровоздушной среды - это достаточно, если при этом мы имеем подогрев стен, пола и потолка до 60°. Т.е. добавляется ещё лучистое тепло.
А если стены и потолок у нас деревянные без подогрева, то 60° недостаточно, и надо повышать Т до 70-80°. См. подробнее баню по-чёрному.

  НАВЕРХ - в письме укажите тему - Гильдия. т/ф. (495) 305 71 87; моб. 8 926 532 7174
Используются технологии uCoz