ВКЛЮЧИТЬ мелодию 10 кБ ВЫКЛ

Быков Валентин Сергеевич

Хороший друг и надежный партнер



После заседания Гильдии - 26.04.07 - экспромт-поздравление Соколова Михаила Алексеевича - 75 лет!
Печники: Копанев В, Ситников А, Шустров Ю, Курин С, Ляхов В, Быков В, Шимко В, Рыжиков О, Соколов М. Фото - Несова С.

Скоропостижно и безвременно не стало председателя Гильдии печников Москвы
Быкова Валентина Сергеевича.

     Русский стандарт.
   Это был человек талантливый во всем.
   Много лет он работал журналистом. Люди помнят его образные, компетентные статьи на разные темы. В последние годы он раскрывал и предъявлял читателю исторические и современные образцы печного искусства.
Эрудит. Кандидат филологических наук.
   Выйдя на пенсию, он создал при Московской Палате Ремесел и возглавил Гильдию печников. Печники личности самодостаточные, но его необыкновенное обаяние и юмор притягивали к себе людей. По улыбчивости и интонациям он напоминал Николая Николаевича Дроздова из телепроекта "В мире животных".
   Валентин Сергеевич был активным оптимистом, художественно оформлял жизнь и пространство вокруг себя - писал стихи, посвящения многочисленным друзьям, раскрывал для обозрения чужие таланты. Даже бытовую суету преображал под художественным углом зрения в своих дневниках.
   Ему свойственна была жизнь полной мерой - это был прямой контакт души с миром, выражалось ли это в сиюминутности впечатления слушателя от стихотворения, или в остающихся надолго кирпичах печи. Это было принципом его жизни.
  Он вносил колорит и работал с видимым удовольствием в любых обстоятельствах, радостно погружаясь в творческий процесс. Если было нужно, он не считался со временем и усилиями, чаще полагаясь на себя (русский стандарт), но при необходимости привлекая и других. Требовал аккуратности и соблюдение правил, а халтурщиков и рвачей выгонял, ибо "друг другу тяготы носите". Своими прибаутками в бригаде он поднимал до творчества все элементы обычной печной работы. И тогда печь начинала отображать натуру автора.
   В одном из телевизионных документальных фильмов, снятых о печах с его участием, он так и говорит:
- Если печка - это дочка, коль камин, то это - сын.
   Л. Толстой говорил, что среди других я - одна сотая себя.
Валентин Сергеевич всегда был душой компании, и мог один удерживать внимание аудитории, как труппа артистов. Это всегда был театр образов, почти как на картине "Охотники на привале". =>

   Он был жизнелюбивым и жил с музой в душе. В ТВ и радио эфире, в том числе и прямых передачах, состоялось несколько десятков сюжетов от имени Гильдии. Писал сам статьи в журналы и приглашал мастеров Гильдии публиковать свои работы, подбадривая и опекая их. Организовывал участие Гильдии в многочисленных выставках - это происходило весьма успешно, показательно и привлекало всеобщее внимание.   
      Темы заседаний гильдии или застольных встреч с печниками могли бы быть неиссякаемыми сутками и были бы всегда актуальны.
   Ему выпало тяжелое время организовывать Гильдию на чистом энтузиазме. Спасала закваска советского общественника. Делалось это без помпы и жалоб - ведь во многом наше участие в выставках ремесленников - это есть благотворительность для общества. Многолетняя практика показала, что для посетителей таких выставок мы - "не формат по ценам". Мы продолжаем участвовать в выставках лишь имея живой интерес к людям, друг к другу и возможность поделиться новинками.
   Он жил в высоком темпе, дела не давали (и не дали!) возможности остановиться и отдохнуть - и судьба бесстрастно оборвала этот бег по жизни. Еще позавчера за рулем своей Нивы (ехали с объекта, 100-120 км/час по Рублевке) он давал указания по делам Гильдии и надиктовывал фрагменты теста вслух. Вчера он участвовал в съемках фильма. А сегодня - сегодня вышел утром прогулять собаку - и, возвращаясь с прогулки, ... покинул нас...
   Он замечал оригинальное всегда и везде. Однажды летом мы шли с ним по московским дворам к метро после рассмотрения и обсуждения устройства одной из общественных бань, не самой удачной, по нашему мнению, но дорогой. Вдруг он останавливается и показывая на груду металлолома говорит: Ты представляешь? Ты видел? Колоссально! Во-от! Перед нами - неокрашенный сгоревший учебный "Запорожец" - спарка, удлиненный, с двумя кабинами. Первый раз такой увидели. Роется в сумке. Достает фотоаппарат - мыльницу и со вкусом фотографирует.


Валентин Быков всегда высоко держал знамя Гильдии

Растопка печи - дело важное, тут все должно быть по правилам.
Часто Закзчик звонит и просит проконсультировать по этой теме.

    В. Быков во всем был на своем месте и, как отмечал его близкий друг и напарник Владимир Копаев, обладал даром предвиденья. Многое, что он говорил - сбывалось и он фактически завещал нам своим уходом (утром в четверг 28.06.07) проводить заседания Гильдии, как это и было, в последний четверг месяца.
   По экономическим причинам древнее мастерство печников или, как любил выражаться Быков - печекладов, сейчас вытесняется эффективными, но бездушными печами-штамповками.
   Однако, как Ной строил Ковчег для выживания, так и Быков создавал Гильдию-ковчег для спасения печных традиций, которым в современном мире предстоит выдержать "огонь, воду и медные трубы", чтобы печники продолжали рукотворное русское печное искусство, от которого светло и тепло на душе и в горнице.
   Как сказал поэт А. Тарковский,
Наблюдать умиранье ремесел
Все равно, что себя хоронить.

До сих пор воспринимаю уход Валентина Сергеевича как наваждение.
С низким поклоном        С. И. Несов и товарищи 01.07.07.

 


Быков В говорит, Якунин С с фотоаппаратом, Копаев В. с кирочкой

- Довольный Заказчик угощает
довольных печников В. Быкова и В. Копаева
после отличной парилки.

 

- В. Быков объясняет и демонстрирует устройство своего (и В. Копаева) детища - шеститонной печи.
Цифры указывают температуру поверхности.

  НАВЕРХ
- в письме укажите тему - Гильдия. т/ф. (495) 305 71 87; моб. 8 926 532 7174

Используются технологии uCoz